• Conocer a la cobaya



Cobaya o Conejo de indias (Guinea Pig, Cuyo)
Nombre original: Cavia porcellus


CLASIFICACIÓN

Família: Cávidos
Orden: Roedores
Clase: Mamíferos


¿DE DÓNDE PROVIENEN?

Provienen de una especie salvaje propia de las montañas del Perú y de allí se trajeron a Europa por los holandeses. Ahora se distribuyen por todo el mundo y es un animal doméstico.


¿CÓMO SON Y CÓMO VIVEN?

La especie salvaje tiene el pelo de color marrón. A partir de ella han aparecido numerosas variedades con diferentes colores de pelaje y texturas.
Existen las cobayas de pelo corto, pelo largo, rizado, lacio, escarpiado...
Sus ojos pueden ser negros o rojos.

Tienen el cuerpo regordete, la cabeza grande y redonda, el morro más o menos alargado (dependiendo de cada una). Sus 4 patas son cortas y con 4 dedos en las delanteras y 3 en las traseras. Las uñas son grandes y afiladas, con aspecto de garra.
Aunque no se divisa la cola, si tocamos su parte trasera, podemos notar un bulto que nos indica la presencia de ésta, aunque sea interna.

Los machos suelen ser más grandes que las hembras y por lo tanto también suelen pesar más. La longitud de las cobayas varía entre 22 y 30 cm, y su peso entre 500 y 1.600 gramos.

Su esperanza de vida es de entre 3 y 8 años aproximadamente.

Son animales muy sociables entre sí, cosa que no demuestran al principio con los seres humanos, ya que tienen una naturaleza muy miedosa debido a que son animales perseguidos por otros.
Son mansas y no suelen morder a menos que se les provoque demasiado.
Viven en colonias numerosas y suelen pasear cerca de ellas, ya que se protegen entre todas. Su método de defensa es quedarse inmóvil o correr.

La especie salvaje suele vivir en zonas montañosas o con rocas. También en praderas, sabanas y en las cercanías de los bosques.

Seguidores